Семейство сипуховые

Сипуховые (лат. Tytonidae)— одно из двух семейств совообразных. Оно включает в себя два рода сов: сипухи и масковые сипухи.
Лицевой диск треугольной формы, суживающийся книзу, отличает сипуховых от настоящих сов. Тело стройное, голова узкая и длинная.
Все сипуховые являются ночными охотниками и питаются в основном малыми млекопитающими, такими как мыши, землеройки, а также небольшими птицами, крупными насекомыми. Чтобы избежать звуков при полёте, на их перьях имеется особый пух, а сами перья имеют особое строение.

Сипухи

Сипухи (лат. Tyto) — один из двух родов хищных птиц семейства сипуховых. Наибольшее биоразнообразие видов наблюдается в Австралии. Реликтовые виды сохранились в Африке, на Мадагаскаре и в Юго-Восточной Азии.
Внешний вид
Сипуху легко отличить от других сов. У нее нет перьев, напоминающих уши, и имеется лицевой диск в форме сердца, похожий на маску. Еще одно распространенное название сипухи – амбарная сова, которое птица получила из-за обитания рядом с человеком. Примерные размеры сипухи: длина тела 30-40 см., размах крыльев 80-90 см. У этой птицы большая круглая голова, вытянутое туловище, полностью оперенные лапы и короткий хвост. Сипухи отличаются необычным строением слухового аппарата. Уши у них расположены несимметрично – одно в области лба, другое на уровне ноздрей. Это позволяет сипухам лучше воспринимать издаваемые живой добычей звуки. Клюв и надклювье у большинства видов сипух светлые, кроме черных представителей рода.  Этот хищник отличается необычной и разнообразной окраской. Нижняя половина тела у сипух обычно более темная, иногда в крапинку. Но у различных видов сипух эта окраска может различаться.
Образ жизни
Ночная сова - еще одно название сипухи, определяющее ее родство с отрядом сов. Днем эта птица отдыхает, а ночью вылетает на охоту. В полете сипуха периодически меняет высоту, осматривая свои владения в поисках добычи, или устраивает засады. Она летает так бесшумно, что жертва часто не слышит приближения опасности. Эта особенность свойственна сипухам, благодаря особым окончаниям маховых перьев на их крыльях. У этой птицы одинаково хорошо развито дневное и ночное зрение. И в дополнение к зрению – отличный слух, которым сипуха наделена, благодаря проходящим под разными углами слуховым отверстиям, а также отражателю, роль которого выполняют перья, обрамляющие лицевой венчик. Продолжительность жизни сипухи на воле может составлять до 18 лет.
Основную пищу сипух составляют разные мышевидные грызуны. Но иногда сипухи охотятся и на мелких птиц, кроликов, лягушек, рептилий, крупных жуков и даже летучих мышей. Разные подвиды, обитающие в различных местностях, приспосабливаются к охоте на местных животных.
Размножение
Начало брачного периода в разных местностях связано с климатом и количеством пищи. В теплом климате сипухи могут размножаться круглый год, на севере они готовятся к спариванию весной, а в особенно жаркой и засушливой местности – по окончанию сезона засухи. Обычно птенцы сипух появляются на свет 1-2 раза в год, но случается, что и 3. Во время гнездования самец и самка держатся вместе. Среднее количество яиц в гнезде составляет 4-7 штук, но встречаются и более крупные кладки – до 14 яиц. Размер каждого яйца примерно 3 см, цвет скорлупы – бежевый или белый. Самка сипухи насиживает яйца примерно месяц. В этот период основным добытчиком пищи становится самец. Птенцы вылупляются абсолютно беспомощные, опушенные мягким белым пухом. Родители кормят их сообща, и только через полтора месяца молодняк обретает способность покидать гнездо, а самостоятельные полеты совершаются через 50 дней. И все же еще целых три месяца маленькие сипухи живут рядом с родителями.
Виды сипух:
Сипуха обыкновенная (Tyto alba). У нее насчитывается порядка 46 подвидов.
Сипуха золотистая, или бисмарковая (Tyto aurantia)
Сипуха тасманийская, или норная (Tyto castanops)
Сипуха андаманская (Tyto deroepstorffi)
Сипуха Кейп-Верде (Tyto detorta)
Сипуха пепельнолицая (Tyto glaucops)
Сипуха минахасская (Tyto inexspectata)
Сипуха травяная восточная (Tyto longimembris)
Сипуха манусская (Tyto manusi)
Сипуха малая черная (Tyto multipunctata)
Сипуха капская (Tyto capensis)
Сипуха австралийская (Tyto navaehollandiae)
   - Tyto novaehollandiae manusi
   - Tyto novaehollandiae sororcula
   - Tyto novaehollandiae castanops
Сипуха черно-бурая или Тальябу (Tyto nigrobrunnea)
Сипуха сулавесская (Tyto rosenbergii)
Сипуха малая (Tyto sororcula)
Сипуха мадагаскарская (Tyto soumagnei)
Сипуха большая черная (Tyto tenebricosa)
Сипуха африканская или травяная (Tyto сapensis)
   - Tyto capensis capensis
   - Tyto capensis cameroonensis
   - Tyto capensis damarensis
   - Tyto capensis liberatus
Краткое описание некоторых видов сипух (Tyto)
У обыкновенной сипухи спина и крылья у нее рыжевато-коричневого оттенка в серую крапинку, с темными и светлыми пятнышками. Нижняя часть тела у некоторых подвидов белоснежная, а у некоторых – в темную крапинку. В цвете оперения золотистой сипухи преобладают, соответственно, желтоватые тона. Эта птица при слабом ночном освещении кажется, действительно, окутанной золотистым сиянием. Капская сипуха имеет ярко выраженную пятнистую окраску брюшной части туловища. Тасманийская сипуха по размеру крупнее многих представителей рода. Ее спина и крылья заметно темнее остальных частей тела, и лицевой диск тоже выделяется из-за темно коричневого цвета перьев. Для пепельнолицей сипухи характерен пепельно-серый лицевой венец и темно-серый струйчатый рисунок на оперении. Травяная восточная сипуха отличается черно-золотистыми вкраплениями на спине и крыльях и темным, почти черным «покрытием» верхней части головы. Малую черную сипуху по-другому называют серебряной из-за преобладания серо-пестрого оттенка в ее окраске. Иногда встречаются и целиком черные особи. Австралийская сипуха – самая крупная среди всех сипух, отличается от обыкновенной тонкой темной каемкой по контуру лицевого венчика. Мадагаскарская сипуха по-другому именуется красной из-за заметного оранжевого оттенка крыльев. В цвете перьев большой черной сипухи преобладают черные и темно-серые тона, ее еще иногда зовут черной совой. Африканская или травяная сипуха – темно-бурая с белыми пятнами и охристыми вкраплениями.

Галерея

http://s5.uploads.ru/qsUFM.jpg
http://s5.uploads.ru/DL6PN.jpg
http://s5.uploads.ru/Nstik.jpg
http://s5.uploads.ru/hgyWC.jpg
http://s4.uploads.ru/T4BmE.jpg
http://s4.uploads.ru/hFAjq.jpg
http://s4.uploads.ru/9vCFf.jpg
http://s4.uploads.ru/HI612.jpg
http://s4.uploads.ru/ONS6m.jpg
http://s4.uploads.ru/CLzoX.jpg
http://s4.uploads.ru/ipksL.jpg
http://s4.uploads.ru/zONMT.jpg
http://s5.uploads.ru/ka3cl.jpg
http://s5.uploads.ru/BxZrQ.jpg
http://s4.uploads.ru/sHPxg.jpg
http://s4.uploads.ru/pQaC7.jpg
http://s4.uploads.ru/wAjpN.jpg
http://s4.uploads.ru/CKHPa.jpg

Масковые сипухи

Масковые сипухи (лат. Phodilus) — род семейства сипуховых. Встречаются только в Южной и Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. Обычно выделяют два вида.
Внешний вид
Это сравнительно небольшие совы с маской сердцеобразной формы. Края маски окружены очень жёсткими перьями. Крылья круглые. Лапки очень короткие. Глаза большие чёрно-коричневые. Оба вида ведут ночной образ жизни, похожи на других сипух и, как правило, меньше.
Образ жизни:
Ведут исключительно ночной образ жизни. Днем сипухи прячутся в кроне дерева среди густой листвы или же в естественной нише или норе, охотятся на наземных млекопитающих, в основном на кроликов, опоссумов, крыс, птиц и мелких сельскохозяйственных птиц. Свою добычу высматривает на открытых пространствах с насеста, которым часто служат низкие изгороди и заборы.
Размножение:
Масковые сипухи  привязаны к определенной территории, в размножение могут вступать в разное время. Самец подготавливает дупло для гнездовья, куда самка откладывает 2 -3 яйца, в течение 35 дней она насиживает яйца, и все это время ее кормит самец. Молодые оперяются в возрасте 70-84 дней. Одно и то же дупло часто служит для гнездования сипух на протяжении нескольких лет.
Виды:
Африканская масковая сипуха (Phodilus prigoginei)
Восточная масковая сипуха (Phodilus badius)

Галерея

http://s5.uploads.ru/6fWmr.jpg
http://s5.uploads.ru/3OC9y.jpg
http://s5.uploads.ru/QxThF.jpg